免费热线:

022-58560420

当前访问人数 589657 

铺联网  是您转店、求店最佳网站!

首页 >> 供求信息 >>生活资讯 >> 各类店铺的选址技巧
详细内容

各类店铺的选址技巧

文章内容

很多开店老板都知道,好的选址是成功开店的一半,选址一直是开店老板比较重视的事情。

 

但选址并不是一件简单的事情,而且不同类型的店铺对于店铺位置也有着不同的要求,开店老板在为自己的店铺选址时,更要考虑到自己的店铺类型。


1

餐馆类选址


餐饮类店铺选址最主要的关键是定位,也就是了解自己的餐厅属性,知道自己的顾客类型,只有把自己餐厅的定位搞清楚了,选址时才不易出错。

 

餐饮类店铺可以为两大类,一类是价格亲民,主打薄利多销的平价餐馆,这类餐馆对于顾客来说,是刚需,顾客的消费频率很高,而且餐馆的主要营业额来源于老顾客。

 

微信图片_20190507133800.jpg


针对这种情况,店铺在选址时主要考虑店铺附近客户的稳定性。一般来说,小区附近的商业街、办公区域的周边是比较理想的地址。因为也只有这些地方,餐馆才能积累一批稳定的老顾客。

 

也许有老板会问,那选择人流量比较大的街道不行吗?人流量很大的街道确实更容易增加顾客进店的数量,但这类店铺租金一般都比较高,而餐厅若是走平价路线,毛利本来就不高,较高的租金会增加餐厅的运营压力。

 

而第二类餐厅属于中高端餐厅,顾客进店消费,除了是为了满足最基本的饮食之外,更多的则是满足顾客的社交需求。

 

这类餐厅的毛利率较高,而且顾客进店消费时,很少会是一个人,大多三三两两组团进店,这也导致餐厅的客单价很高。

 

但这种消费频率并不高,所以对于店铺的客流量会产生很大的依赖。

 

针对这类餐厅在选址时,应当以客流量为主,比较理想的地段是人流量较高的街道、大型的社区、购物中心等等。

 

需要注意的是,在为这类店铺选择位置时,需要考虑到店铺门口有没有停车位、周围交通是否方便,这一点也比较重要。

 

2

便利店选址


既然是便利店,那自然要以便利为主,所以便利店在选址时,一般遵循两个特点,离顾客更近,便利店附近的客流量要多。

 

微信图片_20190507133853.jpg


距离顾客近,是让顾客进店消费更为方便,增加顾客的进店率。所以便利店在选址时,社区的入口,学校、医院、商场的附近是比较理想的场所。

 

另外,人流量较高的十字路口也是便利店的理想位置,十字路口的视野好,两条街道上的行人都能看见便利店,更容易吸引顾客,而且位于十字路口的店铺,店铺两面都可以开放,商品展示效果也会更好。

 

需要注意的是,根据现在的便利店现状,便利店同质化非常严重,竞争激烈,所以开店老板在选址时,要调查清楚附近便利店的情况,尽量避免竞争。

 

3

美容美发店选址


美容美发类店铺可以分为两类,小型的理发店和集美容、美发于一体的大型店铺。

 

微信图片_20190507133919.jpg


小型理发店的选址类似于便利店,社区、办公场所附近与商业街上是比较理想的位置,主要依赖的是稳定的老客户,也就是社区的常住居民或者办公场所的上班族。

 

而大型的理发店的主要顾客多为时尚女性,店铺在选址时主要以人流量大、女性扎堆的地方为主,比较热闹的购物中心、繁华的商业区是比较适合的位置。


4

烘焙店选址


烘焙店选址时最主要的因素就是人流。烘焙店与别的店铺有一个比较明显的区别,就是烘焙店的产品不能存放太长时间,通常一个产品,也就能放个一到两天,三天估计都很少。

 

微信图片_20190507133950.jpg


如果店铺生意不好,店里的产品很容易超过保质期,这对于烘焙店来说,损失还是很大的。因为这种情况,导致烘焙店不能拥有太长的养店期。所以如果想要开一家烘焙店,就需要在店铺开业之后很短的时间内,就要有不错的客流,而对于新店来说,想要做到这一点,就需要店铺附近有足够的客流量。

 

烘焙店虽然经营的也是食品,但与传统的餐饮行业也有所差别,它既不是大众产品,也不是刚需品,只有一部分消费者喜爱。不过还好,虽然只有一部分消费者,但这样的消费者粘性更高。

 

相对于传统的食品行业,烘焙店的客单价略高,所以烘焙店在选址时对于附近消费者的消费水平也要有一定的了解,确保附近消费者有足够的消费能力。

 

5

小吃、饮品店选址


小吃、饮品类的店铺虽然毛利高,但同样依赖店铺门前的客流量,因为顾客到店消费是属于偶然消费,只有基于强大的客流量,店铺才能有足够的营业额。


微信图片_20190507134015.jpg


此类店铺一般不需要太大的面积,所以倒也不会存在太大的租金压力,像比较繁华的十字路口,大型超市的入口,都是合适的选择。

 

最后:

 

选址的方法有很多,店铺的类型也有很多,上述是根据一些开店老板的建议整理而成,如果您对选址有更好的经验或见解,欢迎留言讨论。