免费热线:

022-58560420

当前访问人数 589657 

铺联网  是您转店、求店最佳网站!

首页 >> 供求信息 >>生活资讯 >> 小成本,如何提升店铺利润?
详细内容

小成本,如何提升店铺利润?

文章内容

我们在以前的文章中曾经说过,很多餐馆利润低,很大的原因就是餐馆的客单价太低,导致餐馆一直没有什么利润。

 

想要解决这个问题,餐馆可以采取涨价的方式。

 

可对于很多餐厅而言,涨价难度太大,弄不好还可能造成顾客流失。

 

如果真的出现这种情况,餐厅也可以换个方式,采取定制套餐的方式,或许有不错的效果。

 

采用套餐的方式,不仅能有效的提升客单价,如果套餐设计的好,对于引流、留客、促进顾客下单都有很大的作用。

 

如何才能设计好套餐呢?


1

价格要实惠


所谓套餐,就是把多个产品打包卖给顾客,那价格自然要低于产品的原价,否则套餐也就失去了意义。

 

那问题来了,如果是套餐要低于产品的原价,应该如何降价呢?又何降价销售有什么区别呢?

 

这主要和套餐的组合有关,一般来说,在设计套餐组合时,应该把餐厅的引流产品和高溢价产品组合在一个套餐里面。引流产品销量高,但利润较低,而高溢价产品虽然毛利高,但销量却很难上去,两者组合在一起,可以形成互补的情况。

 

微信图片_20190507182407.jpg


高溢价产品就是顾客感觉很贵,但成本很低利润很高的产品。就比如土鸡汤、排骨汤等等。这些看着高大上,其实成本并不高,而且做得好口味也很不错。

 

举个简单的例子,我原来经常吃饭的一家面馆,就通过销售套餐的方式,取得了不错的效果。

 

这家面馆价格公道,味道很不错,销量很高,但面的毛利却并不高。而这家面馆有一个汤类,虽然味道也不错,但或许是定价较高的原因,加上又不是顾客进店用餐的必需品,销量一直不好。

 

后来面馆老板设计了一个套餐,面和排骨汤打包出售,外加一个开胃小菜,并作出一定的降价。

 

微信图片_20190507182412.jpg


在套餐推出以后,顾客进店看到套餐,发现点了一份面后,如果再加个几块钱,可以获得一个原价十块钱的排骨汤和小青菜,感觉比较划算,纷纷都点套餐。而餐厅虽然降了价,但利润依然比单点一份面要高许多,而且汤和青菜都是现成的,又不需要多加人工。

 

面馆的客单价和利润上升了,顾客感觉自己用不高的价格吃到了更丰盛的食物,双方是皆大欢喜。

 

2

定价有层次感


餐厅的顾客多种多样,每个顾客的需求也不尽相同。有的顾客喜欢美食,为了吃的开心可以一掷千金,也有的顾客追求经济实惠,生活中处处精打细算。

 

为了满足不同顾客额的需求,在设计套餐时自然也要考虑到各种各样顾客的需求。

 

微信图片_20190507182418.jpg


一般来说,在设计套餐时,可以分为三个层次,以主食为主的经济套餐、以主食和高溢价产品组成的超值产品、以及主食和大多数高端产品组成的豪华套餐。

 

对于追求经济实惠的顾客来说,一般会选择经济套餐;对于喜欢美食的顾客来说,超值产品更符合他们的需求。而价格很高的豪华套餐虽然销量很低,但也有着它自身的价值,一来可以顾客多一个的选择,二来通过它超高的价格可以让顾客感觉另外两种套餐更经济实惠。


3

符合饮食习惯


设计套餐,也要遵循大家的饮食习惯。就比如很多消费者熟悉的组合,豆浆与油条、馄饨与小笼包、面加小菜还有汤类(饮品)等等就是很常见的组合。

 

微信图片_20190507182425.jpg

另外还有一些符合消费者饮食理念的组合,如荤素搭配、有菜有汤、低热量等等,这是在设计套餐的时候需要注意的。

 

如果餐厅有条件,在套餐设计时应考虑到营养均衡,现在消费者追求健康饮食,如果能设计出这种类型的套餐,相信也能获得不少消费者的青睐。

 

总结

 

每个店铺面临的情况不同,套餐设计时自然也要有所变化,也不能脱离套餐设计的初衷,为顾客带来实惠,为餐厅提升利润。

 

这两点看似矛盾,其实并不冲突,套餐设计的好,餐厅营业额上升,利润自然有所提高;顾客虽然消费上去了,但套餐更丰盛,顾客自然是得到了实惠。如果套餐设计满足不了这两点,那就说明套餐还有需要改进的地方。